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【らーめん】ワンマンス、トライアル?【12月】 [らーめん]

2016年を振り返って…となると思いつくの難病の治療と暗くなる。

辛い割に特にネタにもならんしなあ…メジャーな病気なら共感してくれる人もいるのだろうがと考え、これは12月を終えてすぐの時期が良いだろうという、らーめんネタ。

バイクに乗れない&弄れないストレスから、12月は軽く10杯を越えたから、なあ。

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□蒲田 小法師 焼豚らーめん+ライス 1100円

喜多方へ行損ねた無聊を慰める…訳ではないが、無性に食べたくなる時がある小法師の焼き豚。どちらかと言えば麺はオマケの部類ではあるが、焼き豚らーめん+ライスは至高。

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□武蔵小山 ボニート・ボニート 粗挽き醤油+ライス 1100円

むさこは和食出身御主人の逸品、無化調の鰹らーめん。粗挽きの節を絡めてすする麺は至高。箸で持ち上がらぬ程柔らかく甘みのあるタレのチャーシューはご飯との相性も抜群。

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□矢口渡 いそべ 黒旨特製ワンタン麺 1,000円

池尻大橋の名店、八雲で修行されたご主人がいそべの特製ワンタンメン。海老雲吞が3つ、肉雲吞が3つ。黒旨は黒しょうゆベースのスープで、八雲を確かに思い出させる味。

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□矢口渡 いそべ 白旨特製ワンタン麺+大盛り 1,100円

前回は黒しょうゆ、再訪時には白しょうゆベースのこちらで。ワンタンは前回同様に海老雲吞が3つ、肉雲吞が3つ。麺は八雲より上かも…ここは大盛り(+100円)で。

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□蒲田 つけ麺 宮元 極上特濃煮干しそば 780円

近年、蒲田に出来た行列店つけ麺の宮元。つけ麺は苦手な為、極上で特濃な煮干しそば…は名前に恥じぬ味で、まさに煮干しを味わう為だけのらーめん。飲む、煮干しの一杯。

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□矢口渡 いそべ 黒旨特製ワンタン麺+大盛り 1,100円

再々訪のいそべ。やはり好みは黒、自家製の麺に惚れこんでの大盛り。3杯目にして八雲との方向性の差異を悟るも、これもまた好み。八雲が無ければ都内No2のワンタン麺。

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□羽田 上々家 チャーシューメン中盛 950円

元羽田六角家の屋号変更店。濃厚な醤油豚骨に熱々の鶏油は寒い日のバイクには極上の味。自分内No1の家系。パサつくも歯応えのあるチャーシューは懐かしく好みの味。

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□不動前 きりきり舞い 白らぁめん 800円

不動前から桐ケ谷斎場へ向かう道の途中にある、極上で優しい味の魚介らーめん。つけ麺並みの極太麺はデフォルトで300g、分厚いメンマとチャーシューでボリューム満点。

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□不動前 きりきり舞い ランチカレー 200円

上記に追加。らーめんスープで焚かれたご飯に、らーめんスープベースのカレー、その上には煮干しのオイル。一般的な半カレー以上のボリュームは味以上に注意が必要。

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□学芸大学 鶏そば武一 濃厚鶏白湯+ライス 980円

ここしばらくご無沙汰の学大は武一。変わらず安定の濃厚鶏白湯に、ごはんと唐揚げのセットとなる満腹コース。唐揚げでご飯も、濃厚スープでご飯も、いずれも幸せ。

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□不動前 きりきり舞い 黒らぁめん 800円+味玉100円

やはり好みは黒らぁめんと確認。カレーは鬼門と知り、定番トッピングの味玉は絶品。柔らかな魚介スープの旨みと極太麺は癖になる。次回は特黒らぁめんをと心に誓う。

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□元住吉 長浜屋 豚骨らーめん600円+替え玉100円。

通勤経路に出来た長浜系。帰宅途中に訪れ、ひさしぶりに全うな九州ラーメンを堪能。店の外に漏れ出る豚骨臭さこそ、妥協なき旨さの証。まずは合格。次回は色々と試そう。

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□溝の口 まっち棒 中華そば大盛り+ランチサービスの半ライス 850円

日本一、白飯に合うと豪語出来る和歌山系はまっち棒。余り用事が無い溝の口にもこの為だけに通える名店とも言える。ランチサービスで半ライスが無料となるのもありがたい。

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□不動前 きりきり舞い 特製黒らぁめん 1,000円

1cm近い厚みで蕩ける&解れる焼き豚が3枚、海苔3枚、絶品の味玉が追加されて1,000円と言う驚愕パフォーマンスの特黒らぁめん。圧倒的な肉感&ボリュームの逸品である。

…と、よくよく数えてみると13杯である。大体、2日に一杯のペース、か。これはもう、趣味はバイクというよりもらーめんかもしれないと思うほどの頻度だな。

今年の目標は健康第一!と言いながらも、この食生活では怪しい気がしないでもない。
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